La raccolta dell'uva
- Dettagli
- Pubblicato Mercoledì, 28 Ottobre 2015 19:45
- Scritto da Antonella Reginelli
- Visite: 1890
Quest'anno il progetto della scuola dell'Infanzia prevede la scoperta delle tipicità del territorio e dei mestieri, anche quelli ormai un po' in “disuso”. Legandoli alla stagionalità, si è partiti a scopriere il mestiere del contadino, molto impegnato in questo periodo in campagna, fra vendemmia e raccolta delle olive.
Per questo si è pensato di far trascorre una mezza giornata all’aria aperta, a pieno contatto con la natura, per riscoprire i vecchi valori di un tempo. I bambini si sono recati fra i filari di viti, hanno raccolto i succosi grappoli deposti in una cassetta; successivamnte portata davanti la cantina e messa nella “pestarola” dove, con gran divertimento, hanno pestato, schiacchiato gli acini, fino a farne uscire del dolcissimo succo!! Hanno potuto vedere che oggi, oltre ai metodi tradizionali di spremitura, ne esistono altri con l'aiuto di macchinari appositi, e di come, il succo finisca nelle grandi botti di acciaio.. ma poi, per diventar più buono, anche in quelle di legno!!.
Bellissima esperienza che sarà rielaborata a scuola, sia graficamente con disegni liberi, che verbalmente o nella ricostruzione delle fasi del processo di trasformazione dall'uva al vino, in sequenze da riordinare in successione temporale.