La Vendemmia per tutti
- Dettagli
- Pubblicato Mercoledì, 23 Ottobre 2019 08:24
- Scritto da Chiara Capriotti, Virgilia Sara Tosti
- Visite: 812
Dopo aver realizzato il libro tattile sul tema della Vendemmia, le insegnati della sezione L Montessori hanno pensato di coinvolgere i bambini attraverso l’esperienza pratica della spremitura delle uve da vino.
In un primo momento, le docenti hanno presentato ai bambini un vassoio contenente le varie parti dell’Uva (Grappolo, acino, raspo, pampino, viticcio) dando la relativa nomenclatura delle stesse. Per favorire nei bambini la memorizzazione delle parti dell’uva, le insegnanti hanno preparato il materiale strutturato in cui è illustrata la nomenclatura classificata delle parti dell’Uva.
Successivamente, simulando la raccolta delle uve, i bambini hanno poi sperimentato in sezione la pigiatura utilizzando le dita delle mani. Oltre che un’esperienza sensoriale, tale lavoro ha come scopo indiretto la manipolazione e il relativo miglioramento delle abilità fine motorie.
Per tale ragione, l’attività di spremitura in sezione è stata un’esperienza di crescita e apprendimento dei bambini attraverso l’uso dei sensi.