LA RACCOLTA DELLE OLIVE
- Dettagli
- Pubblicato Sabato, 26 Ottobre 2019 08:15
- Scritto da Ins. Francesca Di Domenico
- Visite: 721
Approfittando delle belle giornate di sole, gli alunni della Scuola dell’Infanzia si sono recati nel giardino della scuola per cogliere le caratteristiche tipiche della stagione dell’Autunno. Qui i bambini hanno subito notato che l’alberello di ulivo era talmente colmo di olive, che Venerdì 18 Ottobre "armati" di rastrelli e teli e supportati dalle maestre e dalle aiutanti (Teresa, Agata e Ida), hanno iniziato la raccolta.
In circle time le maestre hanno poi spiegato che quelle olive erano il frutto dei fiorellini che i bambini avevano visto sull'albero in primavera.
Le maestre insieme agli alunni hanno poi rappresentato le varie fasi della lavorazione che hanno portato ad ottenere un ottimo olio; Lunedì 21 Ottobre è stata organizzata una sana colazione con pane e il "nostro" olio.
I bambini hanno apprezzato il colore e il sapore e all'unanimità lo hanno decretato come l'olio più buono del mondo. Alcuni alunni di 5 anni hanno ricordato che è importante non staccare i fiorellini e le foglie dell’alberello "perchè poi la pianta "soffre" e non ci darà più le olive".
È stata un'esperienza molto entusiasmante poiché i bambini hanno potuto conoscere le varie fasi della raccolta e della lavorazione (documentate dall'insegnante che si è recata personalmente al frantoio) e hanno affinato i sensi per cogliere profumi e sapori.