UNA SPLENDIDA AVVENTURA
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- Pubblicato Sabato, 14 Dicembre 2019 10:17
- Scritto da Prof. Gandolfi Walter
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Il giorno 22 Ottobre 2019 con la classe 3B abbiamo dato il via alla splendida avventura che sarebbe stato il nostro viaggio d’istruzione alla volta di Parma, Maranello e Carpi. Ci siamo ritrovati in piazza dell’Unità molto prima dell’alba carichi ed entusiasti e questo buon umore ci ha accompagnato per tutto il giorno e per quello successivo. Arrivati in tarda mattinata in provincia di Parma, abbiamo visitato l’incantevole castello di Torrechiara e i nostri cuori si sono scaldati ai racconti storici e romantici della guida. Dopo la visita e il pranzo al sacco siamo ripartiti alla volta di Parma dove abbiamo avuto il privilegio di visitare l’interno del Teatro dei Farnese. Siamo rimasti incantati dalla stupefacente architettura e dalla cura dei dettagli di questo antico teatro.
Procedendo lungo le vie della città, ci siamo soffermati ad ammirare il palazzo del Vescovo e abbiamo raggiunto il Duomo. La visita è proseguita all’interno della Cattedrale, tra soffitti ricchi di affreschi e i bassorilievi, tra cui la meravigliosa “Deposizione dell’Antelami”, incredibilmente moderna e drammaticamente umana. Uscendo dal Duomo i grandi Leoni di Marmo dell’ingresso ci hanno salutato in tutta la loro imponenza. Siamo poi entrati nel Battistero, progettato da Benedetto Antelami, luminoso di marmi rosa e logge.
Seduti ai piedi della grande vasca battesimale, grazie alla guida abbiamo potuto apprezzare la ricchezza degli affreschi che decorano il soffitto e le pareti di questo luogo. Dopo una passeggiata per le vie di Parma e dopo aver gustato un buonissimo gelato, abbiamo raggiunto Salsomaggiore e ci siamo sistemati in albergo. Al mattino, dopo una buona colazione, siamo partiti per Maranello. Qui abbiamo ammirato vetture storiche e super tecnologiche all’interno del Museo della Ferrari e abbiamo anche avuto l’occasione, dopo una breve formazione, di effettuare un pit-stop ad un’auto da corsa.
Dopo la visita, ci siamo tuffati nella campagna carpigiana e tra profumi di mosto e legno, abbiamo pranzato in una suggestiva cantina in cui viene prodotto un aceto balsamico d’eccellenza. Le portate erano una più deliziosa dell’altra e l’atmosfera ci ha permesso di rilassarci grazie anche alla gentilezza e allegria della nostra guida Luca. Successivamente abbiamo fatto un viaggio nella storia dell’aceto balsamico di Modena e abbiamo imparato molti aspetti di questo tesoro ancora poco conosciuto e valorizzato. Prima di ripartire abbiamo assaggiato diverse qualità di aceto e siamo rimasti sorpresi dalla varietà di questo prodotto.
Quest’avventura si è conclusa con un piacevole viaggio di ritorno che ci ha permesso di confrontarci sull’esperienza vissuta e di goderci un po’ di meritato riposo.