Un’opera… natalizia
Tutte le sezioni della Scuola dell’Infanzia di “Colle Gioioso” hanno partecipato all’evento
“Notty Shabby” tenutosi il 30 Novembre e 1 Dicembre presso il Country House Vecchio Frantoio di Martinsicuro, realizzando creazioni natalizie.
Ispirandosi al progetto d’Istituto “La valigia di Leonardo…”, i bambini della sezione Montessori hanno realizzato degli addobbi natalizi sulla base di note opere pittoriche di Leonardo Da Vinci.
Dopo aver lavorato in grande gruppo sui tre elementi: Acqua, Terra e Aria…le insegnanti hanno illustrato ai bambini il personaggio di Leonardo Da Vinci come genio indiscusso dell’umanità. Collegando la figura di Leonardo Da Vinci ai tre elementi, le maestre si sono soffermate sulle sue capacità di inventore, scienziato, artista e pittore. Successivamente sono state presentate ai bambini le opere pittoriche più note di Leonardo Da Vinci e per ciascun’ opera l’insegnante ha raccontato una curiosità legata al capolavoro.
UN ALBERO E... I NOSTRI DIRITTI
Colori, profumi e sapori d’Autunno
L’Autunno e i suoi colori, profumi e sapori rappresentano da sempre fonte d’ispirazione per tante attività didattiche. La stagione autunnale presenta fenomeni e trasformazioni della natura, che vanno scoperti e conosciuti dai bambini.
Gli alunni della sezione “L” Montessori della scuola dell’Infanzia di Colle Gioioso, partendo dall’esperienza concreta di osservazione degli alberi presenti nel giardino della scuola, hanno sviluppato atteggiamenti di curiosità nei confronti dell’ambiente circostante. Soffermandosi sul cambiamento d’aspetto dell’albero, le maestre hanno illustrato ai bambini alcune tipologie di alberi e relativi frutti autunnali : il castagno e la castagna, il melograno e la melagrana , l’ulivo e l’oliva. Dopo tale esperienza alcuni allievi hanno pensato spontaneamente di portare a scuola i frutti autunnali per poterli osservare in gruppo.
SAN MARTINO IN ALLEGRIA
Lunedi 11 novembre, in occasione della festa di San Martino, approfittando della tiepida giornata, gli alunni delle sezioni F H I hanno vissuto un’esperienza all’aperto, a contatto con la natura.
Si sono improvvisati piccoli cuochi manipolando e cuocendo le castagne.
I bambini, sollecitati dalle insegnanti hanno formulato ipotesi sulla procedura di cottura delle castagne.